Jurnal Teknologi Industri Pertanian
Vol. 26 No. 1 (2016): Jurnal Teknologi Industri Pertanian

OPTIMIZATION OF PHENOLS EXTRACTION FROM ROSELLE (Hibiscus sabdariffa) BY MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION AS ANTIBACTERIAL AND ANTIOXIDANT AGENTS

Ike Sitoresmi M Purbowati,Khaswar Syamsu ,Endang Warsiki, Herastuti Sri R (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Dec 2016

Abstract

Kelopak bunga rosela merupakan sumber potensial senyawa phenolik. Untuk mendapatkan senyawa bioaktif tersebut digunakan metode ekstraksi berbantu gelombang mikro yaitu ekstraksi menggunakan alat microwave skala rumah tangga.  Response Surface Method digunakan untuk menentukan kondisi optimum variabel ekstraksi, yaitu daya gelombang mikro, konsentrasi etanol dan lama waktu ekstraksi.  Kondisi optimum proses ekstraksi yaitu pada daya gelombang mikro 250 Watt, konsentrasi etanol 78,36% dengan lama waktu 4,91 menit.  Hasil verifikasi penelitian total phenol yang diperoleh pada kondisi optimum adalah 23,77 + 0,25 mg/g, lebih rendah dari estimasi optimasi proses, yaitu 24,61 mg/g. Kandungan anthosianin, vitamin C dan rendemen MAE berturut turut 14,80 + 0,08;  10,74 + 0,14 mg/g dan 22,09 + 3,3%.  Aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan zona hambat yang terbentuk 12,6 + 0,6 mm terhadap E. coli dan 11,6 + 0,3 mm terhadap S. aureus. Aktivitas antioksidan  ditunjukkan dengan nilai IC50 202,47 µL/mLKeywords: microwave assisted extraction, Phenols, rosella, response surface method

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jurnaltin

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

The development of science and technology in agriculture, has been instrumental in increasing the production of various agricultural commodities. But climate change is also uncertain world led to decreased agricultural productivity. World energy crisis resulted in higher prices of agricultural ...