Jurnal Sosio Ekonomika Bisnis
Vol 23 No 01 (2020): VOLUME 23 NOMOR 01 2020

BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKSI TANAMAN NILAM (Pogostemon cablin Benth) PETANI DI NAGARI KAJAI KECAMATAN TALAMAU KABUPATEN PASAMAN BARAT

Sefrimon, Sefrimon (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jan 2021

Abstract

Penanaman tanaman nilam sangat potensial bila dilakukan dengan membentuk kelompok tani yang akan dibina untuk menjadi pelaku usaha minyak nilam yang handal. Minyak nilam yang dihasilkan oleh tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth) merupakan minyak atsiri utama yang diperdagangkan di pasar International. Peran penyuluh perlu diintensifkan guna membantu petani dalam budidaya tanaman nilam dengan baik, tepat dan benar. Diharapkan petani menerapkan teknologi yang tepat dan varitas unggul yang mempunyai tingkat produksi lebih baik jika dibandingkan dengan varitas yang selama ini diusahakan oleh petani. Pada lahan datar dan subur dapat digunakan jarak tanam yang lebih lebar misalnya 100 x 100 cm, sedangkan dilahan miring jarak tanam yag digunakan lebih sempit misalnya 50 x 75 cm atau 75 x 75 cm. Kebutuhan bibit tergantung dengan jarak tanam ini. Dari hasil penelitian polatanam menunjukan bahwa nilam, dapat di polatanamkan dengan jagung atau nilam + kacang tanah atau nilam + kedele, atau nilam + kacang hijau, atau nilam + jagung + kacang tanah. Rata-rata produksi petani nilam di Nagari Kajai Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat terna kering 3.621,27 kg dan minyak nilam 115.7 kg. Faktor-faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap produksi minyak nilam petani di Nagari Kajai Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat adalah besarnya produksi dan status sosial.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jseb

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal Ilmiah Sosio-ekonomika BIsnis -In english translate to Journal Agriculture of economy is a scientific journal that publishes various original research articles and review (by invitation) about n socio economy, including agribusiness and food information and regulation. This journal is an ...