Jurnal AGROTEKNOLOGI
Vol 1 No 02 (2007)

EVALUASI JENIS PENGISI DAN RASIO MADU : BAHAN PENGISI DALAM PEMBUATAN BUBUK MADU DENGAN METODE PENGERINGAN BUIH

Veronica Lydia (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya)
Simon Bambang Widjanarko (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya)
Siti Narsito Wulan (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
02 Jul 2007

Abstract

Madu merupakan komoditas yang banyak diperlukan industri farmasi, kosmetik, dan makanan, di samping konsumsi sehari-hari. Penggunaan madu dalam industri pangan semakin meningkat. Penyediaan madu dalam bentuk bubuk dapat mempermudah penggunaan madu. Untuk membuat bubuk madu diperlukan bahan pengisi. Jenis pengisi dan rasio madu: pengisi dalam pembuatan bubuk madu dievaluasi berdasarkan sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Jenis pengisi yang digunakan adalah maltodekstrin dan dekstrin; dengan rasio madu: pengisi 70:30, 60:40, dan 50:50. Mutu bubuk madu terbaik berdasar sifat fisikokimia didapatkan dari kombinasi jenis pengisi maltodekstrin dengan rasio madu: pengisi = 60:40. Mutu terbaik berdasar sifat organoleptik dihasilkan dari kombinasi maltodekstrin dengan rasio madu: pengisi 50:50. Kata kunci: bubuk madu, pengeringan buih, rasio bahan pengisi

Copyrights © 2007






Journal Info

Abbrev

JAGT

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agroteknologi terbit 2 (dua) nomor per volume, dan mempublikasikan hasil penelitian dalam bidang ilmu dan teknologi pertanian yang mencakup teknologi hasil pertanian, enjiniring pertanian, dan agroindustri. Selain itu, dimungkinkan membahas berbagai ulasan ilmiah, resensi buku, komunikasi ...