Jurnal Dinamika Penelitian Industri
Vol 31, No 2 (2020): JURNAL DINAMIKA PENELITIAN INDUSTRI

PEMANFAATAN TEKNOLOGI SEPARASI MEMBRAN DALAM PEMBUATAN KONSENTRAT AIR KELAPA

Doly Prima Silaban (Baristand Industri Manado)
Alim Mahawan Nuryadi (Balai Riset dan Standarisasi Industri Manado)
Ardi Kurniawan Makalalag (Balai Riset dan Standarisasi Industri Manado)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2020

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan teknologi separasi membran dalam pembuatan konsentrat air kelapa. Tahapan penelitian yang dilakukan dalam pembuatan konsentrat air kelapa yaitu pengumpulan bahan baku yang merupakan hasil samping industri pengolahan tepung kelapa, uji coba peralatan untuk mendapatkan tekanan optimum yang akan digunakan dalam penelitian, dan pembuatan konsentrat air kelapa dengan teknologi separasi membran. Membran filter yang digunakan yaitu membran RO dengan theoritical working pressure: low pressure (225 psi); ultra low pressure (150 psi); ultra low pressure (100 psi). Bahan baku dan produk konsentrat air kelapa yang diperoleh kemudian diuji pH, total padatan terlarut (oBrix), indeks bias, kandungan mineral (K, Mg, Fe, Na, Ca), lemak (%), mikrobiologi (ALT). Produk konsentrat air kelapa yang diperoleh memiliki ph = 4,60-4,63; Total padatan terlarut = 9,90-10,05 °Brix; Indeks bias = 1,3480; Kalsium=198,59-244,73 ppm; Magnesium = 113,87-125,08 ppm; Besi = 30,21-31,52 ppm; Natrium = 442,36-473,77 ppm, Kalium = 0,43-0,46 %; Lemak = 0,11-0,13 %; Mikrobiologi (ALT) = 1,12 x 106–1,52 x 106 cfu/ml.Kata Kunci : Air kelapa, konsentrat, separasi membran

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

dpi

Publisher

Subject

Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Menyajikan karya tulis ilmiah yang berkualitas yang telah terseleksi dan direview untuk penelitian dan perekayasaan bidang teknologi industri karet, tekstil, pangan, lingkungan dan kimia ...