PERFORMA : Media Ilmiah Teknik Industri
Vol 19, No 2 (2020): Performa: Media Ilmiah Teknik Industri

Usulan Perbaikan Standard Operating Procedure Sesuai Standar Halal pada Siska Bakery

Maresta Andriani (Universitas Setia Budi Surakarta)
Ida Giyanti (Universitas Setia Budi Surakarta)
Anita Indrasari (Universitas Setia Budi Surakarta)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2020

Abstract

Siska Bakery merupakan salah satu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di bidang makanan terutama produk roti dan kue. Siska Bakery memiliki sertifikat PIRT dengan nomor 206337201122419 dan sudah pernah memiliki Sertifikat Halal MUI pada tahun 2017-2019. Selama ini Siska Bakery telah menjalankan proses bisnis sesuai dengan pedoman Sistem Jaminan Halal (SJH). Namun demikian, Standard Operating Procedure (SOP) tertulis yang sudah ada pada Siska Bakery masih terdapat kekurangan. SOP saat ini hanya berupa tulisan tangan di kertas yang ditempel di dinding. SOP tertulis juga tidak secara spesifik mengikuti pedoman SJH. Dengan terbatasnya ketersediaan SOP mengakibatkan karyawan Siska Bakery bekerja kurang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang SOP yang meliputi proses pembelian bahan baku, proses produksi dan proses distribusi produk dalam memenuhi standar halal sebagaimana tercantum dalam dokumen HAS 23000. Metode yang digunakan penelitian ini adalah observasi lapangan dengan cara wawancara dan studi SOP yang sudah ada pada Siska Bakery. Hasil penelitian ini adalah rancangan SOP yang sesuai dengan standar halal sehingga dapat digunakan untuk memperbaiki SOP yang sudah ada. SOP dirancang dalam bentuk diagram alir untuk memudahkan karyawan dalam mengikuti setiap tahapan proses.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

performa

Publisher

Subject

Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

PERFORMA : Media Ilmiah Teknik Industri merupakan jurnal teknik industri yang menyajikan artikel orisinil pada bidang teknik dan manajemen industri. Tema naskah yang diterbitkan mencakup: Manufacturing System, Operation Research, Product Design and Development, Manufacturing Technology, Work Study, ...