Udang merupakan salah satu sektor perikanan Indonesia yang memiliki kandungan protein dan kadar air yang cukup tinggi, sehingga udang termasuk komoditi yang mudah dicemari bakteri pembusuk, apabila udang tidak habis dihari pertama maka perlu dilakukan pengawetan agar dapat dikonsumsi dengan layak.Biji kluwek memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berperan sebagai penghambat pertumbuhan bakteri sehingga dikategorikan sebagai bahan pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk biji kluwek terhadap profil protein udang berbasis SDS-PAGE. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan obyek penelitian udang yang di celupkan selama 60 menit pada masing – masing konsentrasi suspensi biji kluwek yaitu 4%, 6% dan 8% b/v, kemudian disimpan selama tiga hari pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi denaturasi protein paling banyak pada udang perlakuan kluwek konsentrasi 4% yang disimpan selama 3 hari dengan jumlah pita protein 1 mayor dan 2 minor, dibandingkan dengan udang segar yang memiliki 2 pita protein mayor dan 9 pita protein minor .
Copyrights © 2020