JURNAL ILMIAH MAHASISWA AGROINFO GALUH
Vol 8, No 2 (2021): Mei 2021

Analisis Kelayakan Agroindustri Tempe Di Desa Sukakerta Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis

Anwar Hidayat (Fakultas Pertanian Universitas Galuh)
Iwan Setiawan (Unknown)
Budi Setia (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1). Proses produksi di tempe; 2).  Biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan keuntungan serta; 3). Kelayakan  tempe. Lokasi penelitian adalah agroindustri tempe Bapak Manto di Desa Sukakerta, Kecamatan Panumbangan. Lokasi dipilih secara sengaja  karena Agroindustri Bapak Manto merupakan salah satu agroindustri tempe yang masih bertahan di Desa Sukakerta, disamping beberapa kriteria lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi tempe meliputi pembersihan biji kedelai, perebusan biji kedelai, perendaman biji kedelai, peragian biji kedelai dan proses fermentasi. Biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp. 1.114.573/ satu kali produksi, penerimaan yang diperoleh adalah sebesar Rp. 1.440.000 dan pendapatan yang diperoleh adalah Rp. 329.200 dalam satu kali produksi. Kelayakan  tempe dilihat dari nilai R/C sebesar 1,29.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agroinfogaluh

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH merupakan jurnal ilmiah berkala yang memuat hasil penelitian dari mahasiswa Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas ...