Journal Pharmasci (Journal of Pharmacy and Science)
Vol. 3 No. 2 (2018): Journal of Pharmacy and Science

Pengaruh konsentrasi Bawang Merah (Allium Cepa) Dan Temu Kunci (Boesenbergia rotunda) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Mutu Mutu Biologi Ikan Kembung (Rastrellinger sp.) dan Ikan Tuna (Thunnus sp.)

Hanum, Galuh Ratmana (Unknown)
Ardiansyah, Syahrul (Unknown)
riroh, Zamha (Unknown)
Anglania, Sintya Rarah (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jul 2018

Abstract

ABSTRAKMakanan merupakan sumber energi yang berperan penting untuk kelangsungan hidup manusia, salah satunya ikan. Omega 3 dan 6 banyak terdapat pada ikan. Penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bawang merah (Allium cepa) dan temu kunci (Boesenbergia rotunda) sebagai pengawet alami terhadap mutu mutu biologi ikan kembung (Rastrellinger sp.) dan ikan tuna (Thunnus sp.). Rancangan percobaan dari penelitian ini dengan menggunakan model faktorial yaitu konsentrasi bawang merah (Allium Cepa) dan temu kunci (Boesenbergia rotunda). Hasil dari penelitian ini bahwa Konsentrasi bawang merah (Allium cepa) dan temu kunci (Boesenbergia rotunda) sebagai pengawet alami berpengaruh terhadap mutu biologi ikan kembung (Rastrellinger sp.) dan ikan tuna (Thunnus sp.).Kata kunci: Jumlah koloni, Konsentrasi bawang merah, Konsentrasi temu kunci.ABSTRACTFood is an important energy for human life, one of them is fish. Omega 3 and 6 are widely available in fish. The purpose of this Research is to know the content of  spanish onion (Allium cepa) and fingerroot (Boesenbergia rotunda) as the preservative of fish and tuna fish (Thunnus sp.). The Design of this  research by using factorial mode that is concentration of spanish onion (Allium Cepa) and fingerroot (Boesenbergia rotunda). The results of this research are spanish onion concentration (Allium cepa) and fingerroot (Boesenbergia rotunda) as preservative of fish and  tuna fish(Thunnus sp.).Key Words: count of colony, concentration of spanish onion, concentration of fingerroot.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jps

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Journal of Pharmacy and Science (Pharmasci) publishes full-length original articles and reviews. The scope of the journal is pharmaceutical and basic science, including its research and application. The editors, therefore, welcome contributions on the following topics: 1. Clinical pharmacy 2. ...