Journal Of Agritech Science (JASc)
Vol 4 No 2 (2020): Journal of Agritech Science (JASc) - November

PENGARUH JENIS PERENDAM BERBEDA TERHADAP FISIKOKIMIA TEPUNG PISANG KEPOK

Tri Milvawati (Politeknik Gorontalo)
Satria Wati Pade (Politeknik Gorontalo)



Article Info

Publish Date
04 Dec 2020

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik mutu fisikokimia tepung pisang kepok dengan menggunakan jenis bahan perendam berbeda. Uji yang dilakukan adalah kadar uji organoleptik , kadar abu dan serat kasar. Penelitian ini menggunakan beberapa perlakuan bahan perendam yang berbeda yaitu P1= jeruk nipis 3%, P2 = asam cuka 3% dan P3 = garam 3%. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesukaan terhadap aroma tepung pisang kepok berkisar 4,1 - 4,41 dengan aroma ciri khas pisang, warna berkisar antara 4,66 – 5,25 dengan warna agak cerah dan tekstur berkisar antara 5,7 – 5,85 dengan tekstur halus, nilai rata-rata kadar air berkisar antara 2,96 – 4,14, dan kadar serat kasar berkisar antara 2,01 – 3, 04

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jasc

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Immunology & microbiology

Description

Journal of Agritech Science (JASc) adalah jurnal ilmiah yang mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang rekayasa dan teknologi pengolahan hasil pertanian, peternakan dan perikanan. Terbit dua kali dalam setahun pada bulan Mei dan ...