Techno-Fish
Vol 3 No 1 (2019): TECHNO-FISH

ANALISA BIAYA TERIPANG KERING USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM), DI PESISIR KENJERAN KOTA SURABAYA

Elwarin, Johan Frets (Unknown)
Trisbiantoro, Didik (Unknown)
Hartini, Suzana Sri (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2019

Abstract

Menganalisa biaya pada usaha teripang kering tentu tidak lepas dari perhitungan pengeluaran dan keuntungan yang didapat, kita juga harus mengetahui bagaimana proses pengolahan teripang kering. Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap proses pengolahan teripang kering, serta bagaimana pola pembiayanan pada produksi teripang kering di UMKM di pesisir kenjeran, kelurahan sukolilo II Gang IV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses pengolahan teripang kering, mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap proses pengolahan teripang kering, mengentahui pola pembiayaan pada produksi, dan kemudian menganalisis finansial pada usaha teripang kering UMKM di kenjeran Kelurahan Sukolilo II Gang IV. Menganalisis finansial pada UMKM kenjeran dapat diperoleh dengan NET B/C Ratio, dimana P.V. Benefit sebesar Rp.755,973,161 dengan PV Cost Rp.132,577,031. Maka Net B/C Ratio = 755,973,161/132,577,031 = 5,70. Dengan hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa usaha yang dijalankan sangat menguntungkan.Kata kunci : Teripang kering, menganalisis Finansial, Net B/C Ratio.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

perikanan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal yang menyajikan artikel ilmiah yang berkenaan dengan aspek perikanan, mencakup biologi, fisiologi, ekologi, limnologi, oceanografi serta terapannya dalam bidang akuakultur, penangkapan, pengololahan hasil, pengelolaan pesisir, konservasi, agribisnis dan ...