Agritechnology : Jurnal Teknologi Pertanian
Vol 3 No 2 (2020): Edisi Desember

Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Vla Instan Tepung Labu Parang (Cucurbita moschata D.) dengan Penambahan Maizena Sebagai Pengental

Mardiah Mardiah (Magister Teknologi Pangan, Universitas Djuanda)
Dwi Aryanti Nur’utami (Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, Universitas Djuanda Bogor)
Irma Novianti (Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, Universitas Djuanda Bogor)



Article Info

Publish Date
21 Apr 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung labu parang dan maizena terhadap sifat fisik dan kimia vla instan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan lima taraf yaitu perbandingan tepung labu parang dan maizena (20,1:1; 19,6:1,5; 19,1:2; 18,6:2,5; 18,1:3) dengan dua kali ulangan. Analisis produk meliputi uji fisik (viskositas), uji kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar β-Karoten, antioksidan), dan uji organoleptik (uji mutu sensori dan uji hedonik). Hasil penelitian menunjukkan kandungan kimia pada vla instan tepung labu parang terpilih untuk kadar air 4,48%, abu 5,84%, lemak 5,85%, protein 14,66%, karbohidrat 69,17%, aktivitas antioksidan 1190,44 ppm, dan β-Karoten sebesar 1525,03 μg/g. Vla instan tepung labu parang yang disukai oleh panelis yaitu dengan perbandingan tepung labu parang dan maizena sebesar (18,1:3).

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agritechnology

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Agritechnology with registered number ISSN 2620-4738 (print) and ISSN 2615-885X (online) is a scientific journal that publishes research results in the fields of food and agricultural products, agricultural and bio-system engineering, and agro-industrial technology. This journal was published by the ...