Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi
Vol 6 No 1 (2021): Techno Xplore: Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi

Klasifikasi Daging Sapi Berdasarkan Ciri Warna Dengan Metode Otsu dan K-Nearest Neighbor

adi rizky pratama (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Mar 2021

Abstract

Menurut Badan Standardisasi Nasional, daging sapi adalah bagian otot skeletal dari karkas sapi yang aman, layak dan lazim dikonsumsi oleh manusia. Atribut utama untuk menentukan kualitas daging sapi antara lain rasa, aroma, warna, perlemakan (marbling) dan tekstur. prosedur penilaian mutu fisik lemak dan daging sapi terbagi menjadi sembilan penilaian. Untuk melakukan klasifikasi tingkat kualitas daging sapi dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi dengan memanfaatkan pengolahan citra. Lalu klasifikasi dari gambar yang telah di proses menggunakan metode k-nearest neighbor. dengan metode ini dapat mendeteksi daging sapi sebesar 92 % dengan akurasi klasifikasi sebesar 74 %. untuk lemak sapi dapat medeteksi lemak sapi sebesar 86 % dan 41 % hasil akurasi klasifikasi.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

TeknikInformatikaSistemInfor

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Techno Xplore adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh program studi Teknik Informatika Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang yang menjadi wadah bagi peneliti untuk melakukan publikasi dan diseminasi hasil penelitian. Jurnal ini merupakan sarana publikasi karya tulis hasil riset dan ...