Authentic Research of Global Fisheries Application Journal (Aurelia Journal)
Vol 2, No 2 (2021): April

PENGARUH PENAMBAHAN MASERAT DAUN MANGROVE (Avicennia marina) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA IKAN LAYANG BENGGOL (Decapterus russelli) SELAMA PENYIMPANAN

Sumartini Sumartini (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai)
Putri Wening Ratrinia (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai)
Rekha Andini (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai)



Article Info

Publish Date
22 Apr 2021

Abstract

Mangrove Avicennia marina mengandung senyawa bioaktif antibakteri yang dapat digunakan untuk memperlambat pertumbuhan mikroba pada ikan, salah satunya ikan Layang Benggol (Decapterus russelli). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial terdiri dari perlakuan konsentrasi maserat 15%, 20%, 25%) dan tiga kondisi penyimpanan yaitu suhu ruang (23º-27ºC), suhu dingin (10ºC), suhu beku (0ºC) selama 24 jam dengan tiga kali ulangan. Jumlah kadar air dianalisis dengan ANOVA dan uji Jarak Nyata Terdekat Duncan (JNTD) pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada perlakuan suhu penyimpanan dan pengaruh tidak signifikan pada perlakuan konsentrasi maserat terhadap kadar air pada proses kemunduran mutu ikan layang benggol. Perlakuan dengan kesegaran terbaik terdapat pada penyimpanan suhu beku dengan konsentrasi maserat 25% yang menunjukkan nilai kadar air adalah 76,73%. Sedangkan pada pengujian E coli, perlakuan suhu dingin dan suhu beku pada semua konsentrasi maserat menunjukkan bahwa kandungan E coli pada ikan layang negatif. (KATA KUNCI: Antibakteri, Avicennia marina, Decapterus russelli)

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

aureliajournal

Publisher

Subject

Description

Aurelia menerbitkan beberapa artikel dari hasil penelitian asli dan inovatif untuk memberikan pengetahuan dan penelitian terbaru kepada para pembaca tentang ilmu dan teknologi perikanan dan kelautan serta pengembangan pengelolaannya. Scope: Teknologi Perikanan Laut, Agribisnis Perikanan, Manajemen ...