Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS
Vol 6, No 1 (2020): JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IPTEKS

Pengembangan Potensi Lokal Dusun Jelak Sebagai Produk Inovatif Olahan Pangan Unggulan Kota Pasuruan (Batari: Bandeng Tanpa Duri)

Dyajeng Puteri Woro Subagio (Universitas Merdeka Pasuruan)
Yufenti Oktafiah (Universitas Merdeka Pasuruan)
Nurul Akramiah (Universitas Merdeka Pasuruan)



Article Info

Publish Date
27 Oct 2020

Abstract

Kelurahan Blandongan Kota Pasuruan memiliki potensi yang besar akan berbagai olahan laut. Salah satu komoditas yang dihasilkan pada Dusun Jelak Kelurahan Blandongan adalah ikan bandeng. Jelak Joyo Foods merupakan kelompok usaha olahan pangan yang beranggotakan ibu-ibu rumah tangga yang tinggal di Dusun Jelak, Kelurahan Blandongan. Namun, potensi dan peluang bisnis Jelak Joyo Foods masih kelolah dan dipasarkan secara tradisional. Proses produksi, pengemasan dan pemasarannya terbilang sederhana. Dengan dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat pada kempok usaha Jelak Joyo Foods, jiwa kewirausahaan dan manajemen dalam menjalankan usaha semakin membaik. Inovasi produk dan kemasan semakin ditingkatkan serta area pemasarannyapun semakin luas dengan menggunakan business account pada social media sehingga omzet yang didapatkan semakin meningkat dan mampu menaikkan perokonomian masyarakat Dusun Jelak, Kelurahan Blandongan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

Publisher

Subject

Religion Humanities Social Sciences

Description

JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IPTEKS adalah publikasi dari Lembaga Penelitian dan pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jember berupa tulisan yang diterbitkan secara berkala, jurnal ini diterbitkan dua kali dalam satu tahun yaitu bulan Mei dan Desember. Tujuan dari publikasi jurnal ...