JURNAL PIONIR
Vol 6, No 2 (2020): Juli

KARAKTERISTIK MUTU HARD CANDY DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH SRIKAYA (Annona Squamosa L)

ALEXANDRO INAWATY SIDABALOK LEFFY HERMALENA (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Jul 2020

Abstract

Hard candy dikenal sebagai salah satu produk makanan yang sangat populer oleh masyarakat denganberbagai bentuk dan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu hard candy danaktivitas antioksidan dengan penambahan ekstrak buah srikaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitianini adalah rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil pengamatandianalisis dengan analisis variabel (ANOVA) dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT)pada taraf 1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak buah srikaya pada hard candyberpengaruh terhadap pH, kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, serta tidak berpengaruh terhadap kadargula total. Hasil analisis karakteristik mutu hard candy terbaik diperoleh pada perlakuan E (penambahanekstrak buah srikaya 19%). Semua perlakuan memenuhi syarat mutu hard candy sesuai dengan SNI, kecualipada kadar gula total hard candy. Sedangkan uji organoleptik hasil terbaik diperoleh pada perlakuan A(penambahan ekstrak buah srikaya 7%).

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

pionir

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Other

Description

Jurnal Pionir merupakan jurnal yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Asahan yang bertujuan sebagai sarana komunikasi ilmiah dan untuk menyebarluaskan hasil-hasil penelitian kepada praktisi dan pengamat ilmu pengetahuan. Jurnal Pionir mencakup berbagai bidang ...