Hard candy dikenal sebagai salah satu produk makanan yang sangat populer oleh masyarakat denganberbagai bentuk dan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu hard candy danaktivitas antioksidan dengan penambahan ekstrak buah srikaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitianini adalah rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil pengamatandianalisis dengan analisis variabel (ANOVA) dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT)pada taraf 1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak buah srikaya pada hard candyberpengaruh terhadap pH, kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, serta tidak berpengaruh terhadap kadargula total. Hasil analisis karakteristik mutu hard candy terbaik diperoleh pada perlakuan E (penambahanekstrak buah srikaya 19%). Semua perlakuan memenuhi syarat mutu hard candy sesuai dengan SNI, kecualipada kadar gula total hard candy. Sedangkan uji organoleptik hasil terbaik diperoleh pada perlakuan A(penambahan ekstrak buah srikaya 7%).
Copyrights © 2020