Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 23 No 3 (2020): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 23(3)

Ekstraksi Wet Rendering Minyak Ikan Layang (Decapterus macarellus) dengan Suhu Rendah: Wet Rendering Extraction of Mackerel Scad (Decapterus macarellus) Oil by Low Temperature

Sugeng Heri Suseno (Departemen Teknologi Hasil Perairan, FPIK IPB University)
Kamini (Departemen Teknologi Hasil Perairan, FPIK IPB University)
Desi Listiana (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jan 2021

Abstract

Ikan layang (Decapterus macarellus) merupakan ikan pelagis kecil yang pemanfaatannya masih terbatas pada pengolahan ikan asin, ikan pindang, dan ikan asap dengan nilai tambah yang rendah. Kandungan asam lemak omega-3 ikan layang yang cukup tinggi berpotensi sebagai bahan baku pengolahan minyak ikan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik mutu minyak ikan layang terbaik yang mengacu pada International Fish Oil Standards (IFOS). Ekstraksi minyak ikan layang dilakukan dengan metode wet rendering perlakuan suhu 40, 50, dan 60 oC selama 30 menit, dilanjutkan dengan analisis karakteristik mutu untuk menentukan suhu ekstraksi terbaik. Karakteristik mutu minyak ikan layang terbaik diperoleh dari ekstraksi perlakuan suhu 60 oC dengan nilai PV, p-AV, dan TOTOX yang telah memenuhi persyaratan IFOS dengan rendemen sebesar 0,9±0,04

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...