Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kitosan modifikasi monosakarida sebagai potensi pengawet alami untuk olahan produk perikanan. Pengawetan Alami kitosan monosakarida kompleks dibuat dengan cara memodifikasi kitosan dengan gula monosakarida yang disterilisasi menggunakan autoklaf dengan variasi 1% glukosa, 1% galaktosa dan 1% fruktosa. Analisis pengawetan dibuktikan dengan menguji aktivitas bakteri Vibrio cholerae yang sering digunakan untuk indikasi kerusakan produk perikanan. Kitosan yang dimodifikasi menujukkan lebih baik dibandingkan penggunaan kitosan tanpa modifikasi (kontrol).kitosan dengan modifikasi fruktosa menunjukkan daya hambat bakteri tertinggi bakteri Vibrio cholerae yaitu 9 mm. Hasil terbaik yaitu gula fruktosa. Pengawet alami seperti ini sangat dibutuhkan sebagai pengawet pada produk perikanan baik masyarakat maupun industri dan dapat menjadi alternatif bahan pengawet alami.
Copyrights © 2020