Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 23 No 3 (2020): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 23(3)

Aktivitas Antibakteri Kitosan Monosakarida Kompleks sebagai Penghambat Bakteri Patogen pada Olahan Produk Perikanan: Antibacterial Of Chitosan Monosaccharide Complex As An Inhibitor Of Pathogenic Bacteria For Fishery Products

Selly Ratna Sari (Ilmu Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Selatan)
Ace Baehaki (Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya)
Shanti Dwita Lestari (Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya)
Elmeizy Arafah (Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Selatan)
Guttifera (Ilmu Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Selatan)



Article Info

Publish Date
15 Jan 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kitosan modifikasi monosakarida sebagai potensi pengawet alami untuk olahan produk perikanan. Pengawetan Alami kitosan monosakarida kompleks dibuat dengan cara memodifikasi kitosan dengan gula monosakarida yang disterilisasi menggunakan autoklaf dengan variasi 1% glukosa, 1% galaktosa dan 1% fruktosa. Analisis pengawetan dibuktikan dengan menguji aktivitas bakteri Vibrio cholerae yang sering digunakan untuk indikasi kerusakan produk perikanan. Kitosan yang dimodifikasi menujukkan lebih baik dibandingkan penggunaan kitosan tanpa modifikasi (kontrol).kitosan dengan modifikasi fruktosa menunjukkan daya hambat bakteri tertinggi bakteri Vibrio cholerae yaitu 9 mm. Hasil terbaik yaitu gula fruktosa. Pengawet alami seperti ini sangat dibutuhkan sebagai pengawet pada produk perikanan baik masyarakat maupun industri dan dapat menjadi alternatif bahan pengawet alami.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...