Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
Vol 24 No 2 (2021): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 24(2)

Ekstraksi Kolagen Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) menggunakan Enzim Pepsin dan Papain: Collagen Extraction of Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) Skin Using Pepsin and Papain

Nurjanah Nurjanah (Departemen Teknologi Hasil Perairan, FPIK IPB University)
Taufan Ichza Baharuddin - (Unknown)
Tati Nurhayati (Departemen Teknologi Hasil Perairan, FPIK IPB University)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2021

Abstract

Kolagen merupakan senyawa protein rantai panjang yang tersusun atas asam amino alanina, arginina, lisina, glisina, prolina, serta hiroksiprolina. Kolagen merupakan protein jaringan ikat yang dapat dihasilkan dari limbah kulit ikan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan karakteristik kolagen yang diekstraksi dengan metode enzimatis. Metode penelitian terbagi menjadi dua tahap yaitu tahap ekstraksi enzim pepsin dari lambung ikan tuna sirip kuning dan tahap ekstraksi kolagen kulit tuna dengan metode enzimatis. Enzim pepsin yang diekstraksi dari lambung tuna sirip kuning memiliki nilai aktivitas spesifik 8.680 U/mg. Waktu perendaman dengan NaOH terbaik adalah 12 jam. Waktu hidrolisis kulit dengan asam asetat terbaik adalah 72 jam. Kolagen larut papain memiliki bobot molekul 310 kDa, gugus fungsi amida A, B, I, II, dan III,dengan rendemen 2,13%. Kolagen larut pepsin sebagian memiliki bobot 328 kDa, gugus fungsi amida A, I, II, dan III, dengan rendemen 0,8%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jphpi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JPHPI publishes manuscripts in the field of marine post-harvest, aquatic biotechnology, aquatic biochemistry, aquatic product diversification, and characteristic of aquatic raw materials. In addition, JPHPI also publishes research about aquatic product quality, standardization, and other researches ...