Buletin LOUPE (Laporan Umum Penelitian)
Vol 13 No 01 (2016): Edisi April 2016

Study Pengolahan Sirup Kulit Buah Nanas Yang Diproses Dengan Tingkat Kematangan Yang Berbeda

Khusnul Khotimah (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda)



Article Info

Publish Date
06 Jun 2020

Abstract

Salah satu pemanfaatan limbah kulit buah nenas adalah dengan memanfaatkannya menjadi sirup kulit buah nenas. Dengan pengolahan yang tepat akan dihasilkan sirup nanas dengan kualitas yang tinggi. 500g kulit nanas dengan tingkat kematangan yang berbeda (mengkal dan masak) disortasi dan direndam dalam larutan garam 25 %, kemudian dihancurkan dan diambil sari kulit nanasnya. Larutan gula dengan kadar yang berbeda (300, 500 dan 700g) kemudian dicampur dengan sari kulit nanas dan dimasak selama 10 menit. Sirup kulit buah nanas untuk perlakukan A2B3 (kulit buah matang dengan gula 700g) menunjukan hasil terbaik untuk vitamin C, warna, rasa, kejernihan dan kekentalan dengan nilai 3.271, 3.54, 3.43, 3.23, 3.39, 3.34.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

jurnalloupe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Buletin Loop of the Politeknik Pertanian Negeri Samarinda is one of the most active centres of scientific work in agriculture in the Samarinda. Problems are attacked from two distinct points of view: the economic, in which the object is to show how crops may be produced a little more cheaply than at ...