Jurnal Agriovet
Vol. 3 No. 1 (2020): JURNAL AGRIOVET

KARAKTERISTIK SERBUK MENGKUDU DENGAN METODE FOAM MAT DRYING (KAJIAN LAMA PENGERINGAN DAN TWEEN 80)

Hasbi Ashshiddiqi Kusuma (Dosen Universitas Kahuripan Kediri)
Andika Putra Setiawan (Alumni, Jurusan Teknologi Industri Pertanian FTP UB)



Article Info

Publish Date
30 Jan 2021

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan lama pengeringan dan konsentrasi Tween 80 yang tepat pada pembuatan serbuk buah mengkudu dengan metode foam mat drying agar menghasilkan produk yang berkualitas dan dapat digunakan sebagai minuman fungsional yang bermanfaat untuk kesehatan. Rancangan penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok. Penelitian diawali dengan membuat esktrak mengkudu kemudian cairan tersebut dijadikan serbuk. Selanjutnya dilakukan pengujian terhadap aktivitas antioksidan dan rendemen. Terdapat dua faktor dalam pembubukan yaitu lama pengeringan dan konsentrasi tween 80 yang dikombinasikan menjadi 9 perlakuan. Didapatkan nilai tertinggi untuk aktivitas antioksidan sebesar 64.66 % mg/ml. Hasil serbuk terbaik tedapat pada perlakuan lama pengeringan 14 jam dengan kombinasi konsentrasi Tween 80 sebesar 0,7% dengan menghasilkan rerata nilai kesukaan serbuk mengkudu tertinggi yaitu 4,18 (agak menyukai). Kata Kunci: Antioksidan, Foam Mat Drying, dan Mengkudu

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

agriovet

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Environmental Science

Description

Jurnal Agriovet merupakan jurnal yang mewadahi artikel hasil penelitian dan kajian bidang pertanian, peternakan, ketahanan pangan, kebijakan pertanian, ilmu tanah dan tanaman, teknologi dan industri pertanian, ekonomi pertanian, dan agribisnis.Terbit dua kali dalam setahun yaitu bulan April dan ...