Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia / Indonesian Health Scientific Journal
Vol 6 No 1 (2021): Vol. 6 No. 1 Juni 2021

PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG TANAH TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA PADANG BARUAS KABUPATENPADANG LAWAS UTARA TAHUN 2020

Novita Sari Batubara (Universitas Aufa Royhan)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2021

Abstract

Menyusui pada ibu pasca persalinan sering menemui hambatan akibat terlambat keluarnya ASI atau produksi ASI kurang. Upaya untuk meningkatkan gizi ibu menyusui dengan menyediakan makanan kaya nutrisi yang dapat merangsang produksi ASI yaitu kacang tanah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sari kacang tanah terhadap laktasi pada ibu menyusui di Desa Padang Baruas Kabupaten Padang Lawas Utara pada tahun 2020. Metode penelitian the one group Pretest- posttest desaign, Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Wilcoxon. Populasi semua ibu menyusui di Desa Padang Baruas Kabupaten Padang Lawas Utara pada tahun 2020 yaitu sebanyak 15 orang. Hasil penelitian diketahui bahwa p-value = 0,001. Kesimpulan Ha diterima sehingga ada pengaruh sari kacang tanah terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui Di Desa Padang Baruas Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2020. Disarankan Bagi ibu menyusui agar mengkonsumsi sari kacang tanah secara teratur agar produksi ASI nya meningkat sehingga ibu dapat memberikan ASI secara eksklusif .

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

health

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal) Indonesian Health Scientific Journal is a tools of publication of research results and community service with the theme of health. This journal will be published online through the official website of University Of Aufa Royhan ...