Majalah Ilmiah UPI YPTK
Vol. 26 (2019) No. 2

Analisis Postur Kerja Karyawan di bagian Pengangkatan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode Owas (Ovako Working Posture Analysis) dan Rula (Rapid Upper Limb Asessement) di PT.Sumatera Tropical Spices

Robino Indan (Universitas Putra Indonesia YPTK)
Nila Kusuma Pratiwi (Universitas Putra Indonesia YPTK)
Mufrida Meri.Z (Universitas Putra Indonesia YPTK)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2019

Abstract

Penggunaan tenaga manusia sebagai pekerja sangatlah dominan terutama kegiatan penanganan material secara manual (Manual Material Handling). PT.SUMATERA TROPICAL SPICES mengolah rempah-rempah menjadi bumbu masak dan penyedap masakan yaitu kulit kayu manis, untuk bagian pembongkaran bahan baku mentah mereka masih menggunakan tenaga manusia sebagai alat pemindahan barang dari truk pengangkut bahan baku menuju gudang yang mana sangat memungkin terjadinya Musculoskeletal Disorders, Untuk mengetahui tingkat resiko cedera pada pekerja dan keluhan nya makadi analisis dengan menggunakan metode OWAS (Ovako Working Posture Analysis) dan metode RULA (Rapid Upper Limb Asessement).Data penelitian di dapatkan menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 13 orang dan foto pekerja yang sedang mengangkat dan menurunkan bahan baku. Untuk kategori resiko OWAS terdapat 5 posisi yang sangat tinggi Sedangkan untuk kategori resiko RULA yang bernilai 3 dan 4 menghasilkan tingkat kategori resiko sedang dan tindakan yang harus.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

jmi

Publisher

Subject

Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

Jurnal Majalah Ilmiah UPI YPTK adalah jurnal yang diterbitkan oleh Universitas Putra Indonesia, YPTK, Padang Sumatera Barat, Indonesia. Jurnal ini menerbitkan karya yang memajukan pengetahuan tentang teori, praktik, dan penelitian di bidang multidisiplin ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk ...