Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences
Vol 6 No 1 (2021)

Perbandingan Emulgator Pada Formulasi Sediaan Krim Anti Aging Ekstrak Daun Kesambi (Schleichera Oleosa L.)

Maria Ulfa (Unknown)
Andi Nur Aisyah (Unknown)
Putri Yulianti (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jul 2021

Abstract

Schleichera oleosa L. memiliki kandungan metabolit sekunder flavonoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan alami yang dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi dari perbandingan emulgator yang paling stabil secara fisik pada sediaan krim anti aging ekstrak daun kesambi (Schleichera oleosa L.). Ekstrak daun kesambi diekstraksi menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Formulasi krim dibuat dengan menggunakan emulgator nonionik yaitu tween 60 dan span 60 dengan konsentrasi F1, F2 dan F3 sebagai berikut 2%, 3% dan 4% sedangkan untuk emulgator anionik yaitu kombinasi trietanolamin dan asam stearat dengan konsentrasi F4, F5 dan F6 sebagai berikut 2:10%, 3:15%, dan 4:20%. Parameter stabilitas fisik yang diukur meliputi uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, pH, tipe emulsi dan viskositas. Hasil yang diperoleh pada sediaan krim yang paling stabil baik sebelum dan sesudah stabilitas dipercepat yaitu formula 4 dengan konsentrasi emulgator trietanolamin dan asam stearat 2:10%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jpms

Publisher

Subject

Medicine & Pharmacology

Description

The Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences (JPMS) pISSN 2528-2824; eISSN 2580-328X dedicated to publish original research papers, original research notes, invited topical reviews, mini-reviews, editorial commentary and news. Medicinal resources about exchange of information and ...