Jurnal Teknologi Pertanian Andalas
Vol 25, No 2 (2021)

ANALISIS PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK DARK CHOCOLATE SPREAD DENGAN TAMBAHAN INGREDIENT BERBASIS KELAPA

Dyah Ayu Savitri (Universitas Jember)
Herlina Herlina (Universitas Jember)
Noer Novijanto (Universitas Jember)



Article Info

Publish Date
01 Sep 2021

Abstract

Dark chocolate spread adalah jenis cokelat olesan dalam bentuk pasta yang sering digunakan untuk produk roti atau kue kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi kandungan proksimat dan mengkaji sifat organoleptik produk chocolate spread dengan campuran virgin coconut oil (vco), isolated soy protein, coconut flour dan gula kelapa sebagai alternatif produk agroindustri. Penelitian ini dilakukan melalui pembuatan beberapa formula dark chocolate spread. Kemudian masing-masing formula diuji karakteristik organoleptik dan proksimat sehingga diketahui formula yang disukai konsumen beserta komposisi kimia dark chocolate spread dengan tambahan komponen kelapa. Analisis statistik dilakukan dengan One Way Analysis of Variance (ANOVA). Tingkat signifikansi ditetapkan pada P ≤ 0,05. Data hasil analisis sifat kimia dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dark chocolate spread dengan ingredien berbasis kelapa memiliki komposisi kimia yang bernutrisi dan memiliki karakter cita rasa yang menjanjikan, dimana karakteristik mouthfeel, tekstur, warna dan kenampakan serta spreadability akan mempengaruhi penerimaan konsumen terhadap produk.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JTPA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT

Description

Jurnal Teknologi Pertanian Andalas (JTPA) adalah publikasi ilmiah di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian. Artikel yang dimuat berupa hasil penelitian terkait ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian yang belum pernah dipublikasikan di media lain (kecuali dalam bentuk abstrak atau karya ...