JURNAL EMBA : JURNAL RISET EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI
Vol 9, No 3 (2021): JE. Vol 9 No 3 (2021)

ANALISIS PENERAPAN TARGET COSTING DALAM UPAYA PENGHEMATAN BIAYA PRODUKSI PADA UMKM TRENDY FRIED CHICKEN DI KOTA MANADO

Tambunan, Haposan B. (Unknown)
Ilat, ventje (Unknown)
Pusung, Rudy J. (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Sep 2021

Abstract

Target costing merupakan penentuan biaya yang diharapkan untuk suatu produk berdasarkan harga yang kompetitif, sehingga produk tersebut akan dapat memperoleh laba yang diharapkan. Penerapan target costing oleh sebuah perusahaan bertujuan untuk menurunkan total biaya dari total biaya sebelumnya sehingga perusahaan pun bisa mendapatkan laba yang maksimal tanpa harus menaikan harga jualnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan target costing dapat menghemat biaya produksi pada UMKM Trendy Fried Chicken di Kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di UMKM Trendy Fried Chicken di Kota Manado, pada bulan Agustus 2020 - November 2020. Hasil Penelitian menunjukkan cost yang dicapai lebih kecil nilainya dari Target costing yang telah ditetapkan sebelumnya. Kesimpulannya bahwa penerapan target costing dapat dijadikan salah satu alternatif dalam upaya penghematan biaya produksi. Kata Kunci: Target costing, biaya produksi

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

emba

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal EMBA merupakan terbitan berkala sebagai sarana untuk menyebarluaskan hasil penelitian dan ilmu pengetahuan dibidang ekonomi. Diterbitkan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univeristas Sam Ratulangi Manado. Jurnal ini diterbitkan 4 kali setahun, sejak tahun 2012. Setiap artikel direview oleh ...