Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan
2021: Peluang dan Tantangan Peningkatan Riset dan Teknologi di Era Pasca Covid-19

ANALISIS PERBAIKAN PROSES PENGEMASAN MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PADA CV. XYZ

Zani, Fandi Rafsyan (Unknown)
Supriyanto, Hari (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Oct 2021

Abstract

Pengendalian kualitas merupakan faktor utama dalam menghasilkan produk yang berkualitas. CV. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang pengemasan minyak goreng.Untuk mewujudkan itu perusahaan harus melakukan perbaikan secara terus menerus untuk tercapai kepuasan pelanggan. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan diketahui adanya defect pada proses pengemasan. untuk meningkatkan kualitas produk perlu dilakukan analisa perbaikan kualitas produk, sehingga dapat dilakukan perbaikan kualitas produk untuk meningkatkan kepuasan konsumen terhadap kualitas produk. Dalam penelitian ini digunakan metode Root Cause Analysis (RCA) untuk mengetahui akar penyabab defect. Dari hasil RCA didapat 4 faktor peyebab defect tutup botol tidak rapat. Setelah didapatkan akar penyebab defect tutup botol tidak rapat dilakukan analysis menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) didapatkan risk priority number didaptakan rekomendasi perbaikan yaitu pemahaman tentang pemasangan tutup botol, inspeksi pada setiap proses, pengecekan setiap material, penambahan pendigin AC di ruang pengisian. 

Copyrights © 2021