Jurnal Dunia Farmasi
Vol 5, No 3 (2021): Edisi Agustus

Analisis Kandungan Formalin pada Tahu yang Beredar di Pasar Tradisional Kota Ajibarang

Eko Hidayaturahman Khumaeni (Stikes Ganesha Husada Kediri)



Article Info

Publish Date
05 Oct 2021

Abstract

Pendahuluan: Makanan sebagai sumber protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral sangat diperlukan bagi kesehatan fisik, pertumbuhan, dan mengatur proses metabolisme.Industri pangan di Indonesia telah berkembang dengan pesat, ditandai dengan munculnya industri kecil dan industri rumah tangga yang memproduksi berbagai macam produk makanan.Tujuan: untuk mengetahui kandungan formalin pada tahu yang dijual di pasar Ajibarang. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil: penelitian analisis kandungan bahan pengawet formalin pada tahu yang dijual dipasar tradisional kota Ajibara dapat disimpulkan bahwa tahu yang didagangkan dipasar, terdapat jenis tahu kuning yang tidak mengandung formalin, sedangkan tahu putih yang dijual dipasar tradisional Ajibarang mengandung formalin 1,55155ppm. Kesimpulan tahu yang diperdagangkan di Pasar Ajibarang, terdapat jenis Tahu Kuning yang tidak mengandung formalin, sedangkan Tahu Putih dijual di Pasar tradisional Ajibarang mengandung formalin. 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jdf

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Dunia Farmasi secara resmi yang dikelola oleh Program Studi S1 Farmasi Institut Kesehatan Helvetia (IKH) yang artikelnya dapat diakses dan unduh secara online oleh publik. Jurnal ini adalah jurnal review nasional, yang terbit 3 (tiga) kali dalam setahun pada bulan Desember, April dan Agustus ...