Perbal : Jurnal Pertanian Berkelanjutan
Vol 5, No 2 (2017)

Studi perbandingan viskositas saos sambal aneka merk produk

Gita Sridayanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Oct 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kestabilan saos sambal berdasarkan penentuan viskositas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan metode penentuan jarak tempuh (travel distance), nilai viskositas dan aliran fluida. Data dianalisis dengan menggunakan metode Mitschka (Mitschka method) untuk menentukan jenis aliran fluida dan hubungan antara viskositas tampak dan shear rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kontrol (tanpa pengenceran) pada saos sambal sinar 77 menghasilkan jarak tempuh 14,5 cm, saos sambal ABC 6,5 cm dan saos sambal Indofood 7 cm. Setelah dilakukan pengenceran dari 10%, 20% dan 30% pada tiap sampel, diperoleh jarak tempuh yang meningkat. Sampel saos sambal lokal sinar 77 mengalami pengenceran yang lebih besar dibandingkan saos sambal ABC dan Indofood. Hasil pengukuran menggunakan viskometer menunjukkan nilai viskositas (5 rpm) pada Saos Sambal ABC dan Indofood masing-masing 35,84 dan 41.04 Pa.s, sedangkan produk lokal sinar 77 memiliki nilai viskositas yang jauh berbeda yaitu 10,64 Pa.s. Berdasarkan hasil pengukuran baik menggunakan prinsip aliran dalam selang kaca ataupun alat viskometer menunjukkan hubungan berbanding terbalik antara pengaruh pengenceran terhadap besarnya viskositas. Kata Kunci: kualitas, saos sambal, viskositas

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

perbal

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal ini berisi tentang lingkup ilmu-ilmu pertanian, dengan prioritas pada ilmu dan teknologi tanaman (pangan, perkebunan, hortikultura, dan kehutanan), termasuk aspek pascapanen, sosial ekonomi, maupun ...