Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan
Vol 1 No 2 (2020): Oktober 2020

Asupan Fe, Kadar Hb Dan Vo2Maks pada Atlet Sepakbola di Kabupaten Sleman Yogyakarta

Yanita Listianasari (Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan, Kemenkes Tasikmalaya)



Article Info

Publish Date
18 Nov 2020

Abstract

Asupan gizi yang terkait dengan olahraga diperlukan untuk mempertahankan kebugaran dan meningkatkan prestasi atlet. Akhir-akhir ini prestasi sepakbola Indonesia sedang menurun karena tidak adanya prestasi yang membanggakan dalam sepakbola Indonesia. Banyak atlet PS Sleman yang kurang disiplin tentang makan, misalnya tidak makan sebelum berlatih di lapangan, sehingga menjadi lemas, cepat lelah dan akan berpengaruh terhadap performance. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan Fe dengan Kadar Hb dan VO2Maks pada atlet sepakbola. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah semua atlet sepak bola PS Sleman yang berjumlah 37 orang. Pengumpulan data diperoleh dari recall 24 jam untuk mengetahui asupan Fe, pengukuran kadar Hb dengan metode cyanmethemoglobin dan pengukuran VO2Maks dengan metode tes lari multitahap. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif analitik menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan Fe dengan kadar Hb (p=0,326). Tidak ada hubungan yang bermakna antara kadar Hb dengan VO2Maks (p0,071=).

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

nutroilogy

Publisher

Subject

Public Health

Description

Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, merupakan salah satu media publikasi jurnal ilmiah yang dikelola oleh program studi Gizi, Universitas Bumigora. Nutriology Jurnal ini menerima naskah ilmiah di bidang pangan, gizi, dan kesehatan. Jurnal ini fokus pada bidang gizi klinik, gizi masyarakat, ...