Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri (AMORI)
Vol 2, No 1 (2021)

Pemanfaatan Ekstrak Kulih Buah Langsat sebagai Inhibitor Organik Korosi Pada Baja ST 37 dalam Media IM H2S04

Nur Husodo (Departemen Teknik Mesin Industri, Fakultas Vokasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember)
Mashuri - (Departemen Teknik Mesin Industri, Fakultas Vokasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember)
Ahmad Fajar Reynaldi (Departemen Teknik Mesin Industri, Fakultas Vokasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember)
Kyla Anisa Windarta (Departemen Teknik Mesin Industri, Fakultas Vokasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember)
Atria Pradityana (Departemen Teknik Mesin Industri, Fakultas Vokasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2021

Abstract

Korosi adalah kerusakan atau kehancuran yang disebabkan oleh reaksi kimiawi material di lingkungannya.Salah satu cara untuk mengurangi laju korosi yaitu dengan penggunaan inhibitor organik. Penghambat korosi adalahzat kimia yang bila ditambahkan ke lingkungan dapat mengurangi laju korosi logam di lingkungan. Kulit buah langsat(Lansium domesticum var. Pubescens) adalah inhibitor yang akan digunakan. Dalam penelitian ini menggunakan bajaST 37 dengan media H2SO4 1M dengan variasi konsentrasi 0, 3, 5 dan 11 mg. Metode ekstraksi yang digunakan adalahmetode maserasi. Pada uji Tafel nilai laju korosi sebesar 3,3738 mmpy tanpa inhibitor dan dengan inhibitor mencapai1,7471 mmpy serta dihasilkan juga efisiensi inhibisinya sebesar 48,21%. Menghasilkan efisiensi pengujian weight lossinhibisi sebesar 53,9%

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

amori

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal Aplikasi Mekatronika, Otomasi dan Robot Industri merupakan media bagi para peneliti untuk mempublikasikan hasil penelitiannya yang berkualitas tinggi dalam bidang mekatronika, otomasi dan robot industri. Makalah yang dimuat dalam jurnal ini mencakup hasil riset ilmu dasar, ide-ide inovasi dan ...