Jurnal Agrisistem
Vol 16 No 1 (2020): Jurnal Agrisistem

PALATABILITAS MAGGOT SEBAGAI PAKAN SUMBER PROTEIN UNTUK TERNAK UNGGAS

Wahyudi Nur Ilham Natsir (Program Studi Penyuluhan Peternakan & Kesejahteraan Hewan, Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa)
Resky Sri Rahayu P. (Program Studi Penyuluhan Peternakan & Kesejahteraan Hewan, Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa)
Muh. Ardas Daruslam (Program Studi Penyuluhan Peternakan & Kesejahteraan Hewan, Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa)
M. Azhar (Jurusan Peternakan, Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa)



Article Info

Publish Date
16 Jul 2020

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat palatabilitas maggot yang diberikan pada ternak ungags. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan menggunakan kriteria keaktifan ternak sebagai tolak ukur pengamatan. Maggot diperoleh dari telur lalat BSF yang bertelur pada media fermentasi. Uji coba pemberian maggot dilakukan dalam dua bentuk yaitu segar dan tepung. Proses pembuatan tepung dimulai dengan melakukan pengeringan maggot pada suhu 50ÂșC selama 7 jam. Setelah maggot kering dilanjutkan dengan proses penggilingan. Kedua jenis maggot yang diuji cobakan dianalisis proksimat untuk mengetahui kandungan nutrisi. Uji coba pemberian maggot pada Ayam Buras tidak menunjukan adanya respon penolakan. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa ayam lebih menyukai maggot segar dibanding manggot dalam bentuk tepung. Aplikasi maggot sebagai sumber protein dapat diberikan kepada semua jenis unggas dan semua fase pertumbuhan.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

J-Agr

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agrisistem merupakan jurnal yang memuat publikasi hasil-hasil penelitian di bidang pertanian secara makro dan peternakan secara mikro. Bidang pertanian meliputi Agronomi, Agroteknologi, Ilmu Tanah, Hortikultura, Hama dan Penyakit, Perkebunan, dan Teknologi Hasil Pertanian. Bidang Peternakan ...