Jurnal Agrisistem
Vol 16 No 1 (2020): Jurnal Agrisistem

MUTU ORGANOLEPTIK KOPI ARABIKA BERDASARKAN LAMANYA WAKTU PENYANGRAIAN

Nurul Mukhlishah (Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Indonesia Timur)
Amran Amran (Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Indonesia Timur)
Yessi Ratnasari (Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Indonesia Timur)



Article Info

Publish Date
16 Jul 2020

Abstract

Mutu dari kopi sangat ditentukan oleh penanganannya selama panen dan pasca panen. Salah satu penanganan pasca panen adalah penyangraian kopi. Proses penyangraian adalah proses pembentukan rasa dan aroma pada biji kopi. Penyangraian merupakan salah satu cara untuk mengembangkan sifat organoleptik seperti aroma, rasa dan warna yang mendasari kualitas kopi. Dengan demikian, diperlukan penyangraian kopi yang sesuai atau tepat terhadap suhu dan lamanya penyangraian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji mutu organoleptik kopi arabika berdasarkan lamanya waktu penyangraian. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober Tahun 2016. Pembuatan kopi arabika dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pangan, Universitas Indonesia Timur. Uji organoleptik dilaksanakan di pelataran Fakultas Pertanian, Universitas Indonesia Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai kopi yang disangrai dengan lama waktu 50 Menit. Hal ini ditunjukkan dari nilai uji organoleptik kopi yaitu aroma pada nilai 3.2 atau suka, warna pada nilai 3.5 atau suka, dan rasa pada nilai 3.3 atau suka.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

J-Agr

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agrisistem merupakan jurnal yang memuat publikasi hasil-hasil penelitian di bidang pertanian secara makro dan peternakan secara mikro. Bidang pertanian meliputi Agronomi, Agroteknologi, Ilmu Tanah, Hortikultura, Hama dan Penyakit, Perkebunan, dan Teknologi Hasil Pertanian. Bidang Peternakan ...