Jurnal Dunia Farmasi
Vol 6, No 1 (2021): Edisi Desember

Review Jurnal : Analisis Kafein Pada Kopi dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Muhammad Khairun (Universitas Bhakti Kencana)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2021

Abstract

Pendahuluan :Kopi merupakan tipe tanaman yang memiliki kafein serta bisa diolah menjadi minuman lezat. Disaat ini kopi sebagai minuman yang amat disukai penduduk dunia sesudah air serta teh. Kafein ( 1, 3, 7- trimethilxantin) merupakan sejenis purin psikostimulan alkaloid yang berupa serbuk putih ataupun wujud jarum mengkilat, umumnya menggumpal, tidak berbau, rasa getir, dan mempunyai titik lebur pada 235 - 237°C. Penggunaan kafein secara berlebihan dapat menimbulkan debar jantung, gangguan lambung, tangan gemetar dan lain sebagainya. Metode : Metode yang digunakan yaitu pendekatan literatur review agar mengetahui fase gerak serta hasil dari penelitian pada review artikel sebelumnya yang berkaitan dengan analisis kadar kafein pada kopi menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Tujuan : Tujuan dari review artikel ini yaitu untuk mengetahui komposisi fase gerak yang baik pada penetapan kadar kafein pada kopi dengan menggunakan metode KCKT.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jdf

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

Jurnal Dunia Farmasi secara resmi yang dikelola oleh Program Studi S1 Farmasi Institut Kesehatan Helvetia (IKH) yang artikelnya dapat diakses dan unduh secara online oleh publik. Jurnal ini adalah jurnal review nasional, yang terbit 3 (tiga) kali dalam setahun pada bulan Desember, April dan Agustus ...