AL-JAZARI JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN
Volume 6, Nomor 2, Nopember 2021

PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN PENGERING IKAN ASIN TIPE RAK DENGAN KAPASITAS 20KG MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR GAS

Rizky Sulvika Puspa Rinda (Teknik Mesin)
Imam , (Teknik Mesin)
Pebruana Fitria Sudarni (Teknik Mesin)



Article Info

Publish Date
25 Jan 2022

Abstract

Ikan asin kering merupakan produk olahan pangan yang dalam prosesnya melalui beberapa tahap, diantaranya adalah proses penggaraman dan pengeringan. Proses tersebut dilakukan agar ikan asin dapat bertahan lama. Proses pengeringan dapat dilakukan dengan menjemur ikan yang telah melalui proses penggaraman di bawah sinar matahari langsung. Tetapi proses ini memakan waktu yang relatif lama karena sangat bergantung pada cuaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat mesin pengering ikan asin yang lebih efesien waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan merancang rangka kemudian mengujicoba mesin dan selanjutnya menganalisis mesin untuk memastikan mesin dapat bekerja dengan baik. Hasil pengujian menunjukan bahwa mesin pengering ikan asin tipe rak dengan kapasitas 20kg dapat bekerja maksimal dengan proses pengeringan ikan hanya membutuhkan waktu 6 jam. Mesin pengering ini mampu mengurangi kadar air pada ikan sepat asin dari 55% menjadi 35,48%. Suhu panas yang baik untuk proses pengeringan ikan sepat asin agar diperoleh hasil pengeringan yang rata dan kering adalah 70°C - 80°C.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JZR

Publisher

Subject

Automotive Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Mechanical Engineering

Description

Jurnal ini membuat Jurnal Ilmiah hasil-hasil penelitian Teknik Mesin, Jurnal ini terbit 2 kali dalam setahun yaitu bulan Mei dan Nopember dan terdaftar di LIPI dengan kode persi cetak p-ISSN 2502-4922 dan persi online e-ISSN ...