At-Tasharruf : Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah
Vol 1, No 1 (2019): At-Tasharruf

Analisis Willingness To Pay Konsumen Terhadap Mie Instan Besertifikat Halal (Studi Kasus Masyarakat Desa Kaliwining Kecamatan Rambipuji Jember )

Siti Khayisatuzahro Nur (Universitas Muhammadiyah Jember)



Article Info

Publish Date
18 Apr 2019

Abstract

Sertifikasi halal LP POM MUI dibentuk untuk melindungi konsumen khususnya umat muslim Indonesia. Sertifikasi ini merupakan fatwa tertulis dari Majelis Ulama Indonesia (melalui LP POM MUI) yang berlandaskan syariat Islam.Salah satu produk yang dapat disertifikasi LP POM MUI adalah mie instan besertifikat halal.Tujuan diadakannya penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik konsumen mie instan besertifikat halal, menganalisis variable kepedulian dan keyakinan yang mempengaruhi, dan menghitung besarnya willingness to pay responden responden terhadap pembayaran tambahan sertifikasi halal pada produk mie instan besertifikat halal.Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi, dan contingent valuation method. berdasarkan hasil yang diperoleh, faktor-faktor yang mempengaruhi WTP responden aadalah kepedulian dan keyakinan responden untuk mengkonsumsi mie instan besertifikat halal. nilai rataan WTP (EWTP) mie instan kuah, sebesar Rp 2.400,00, mie instan goreng sebesar Rp 2.500,00, mie instan cup sebesar Rp 3.300,00, mie instan sachet sebesar Rp 1.400,00. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa secara parsial kepedulian tidak berpengaruh terhadap analisis Willingnes to pay. Sedangkan, keyakinan berpengaruh terhadap analisis Willingnes to pay. Penelitian ini juga dapat membuktikan bahwa kepedulian dan keyakinan secara simultan berpengaruh terhadap analisis Willingnes to pay terhadap mie instan besertifikat halal.Sertifikasi halal LP POM MUI dibentuk untuk melindungi konsumen khususnya umat muslim Indonesia. Sertifikasi ini merupakan fatwa tertulis dari Majelis Ulama Indonesia (melalui LP POM MUI) yang berlandaskan syariat Islam.Salah satu produk yang dapat disertifikasi LP POM MUI adalah mie instan besertifikat halal.Tujuan diadakannya penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik konsumen mie instan besertifikat halal, menganalisis variable kepedulian dan keyakinan yang mempengaruhi, dan menghitung besarnya willingness to pay responden responden terhadap pembayaran tambahan sertifikasi halal pada produk mie instan besertifikat halal. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi, dan contingent valuation method. berdasarkan hasil yang diperoleh, faktor-faktor yang mempengaruhi WTP responden aadalah kepedulian dan keyakinan responden untuk mengkonsumsi mie instan besertifikat halal. nilai rataan WTP (EWTP) mie instan kuah, sebesar Rp 2.400,00, mie instan goreng sebesar Rp 2.500,00, mie instan cup sebesar Rp 3.300,00, mie instan sachet sebesar Rp 1.400,00. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa secara parsial kepedulian tidak berpengaruh terhadap analisis Willingnes to pay. Sedangkan, keyakinan berpengaruh terhadap analisis Willingnes to pay. Penelitian ini juga dapat membuktikan bahwa kepedulian dan keyakinan secara simultan berpengaruh terhadap analisis Willingnes to pay terhadap mie instan besertifikat halal.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

Tasharruf

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jurnal At-Tasharruf "Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah" Merupakan Jurnal yang memuat artikel tentang Kajian Muamalah, Ekonomi dan Bisnis Syariah. Jurnal ini pertamakali diterbitkan bulan april 2019, dikelola oleh Prodi Ekonomi Syariah dan diterbitkan Oleh universitas Muhammadiyah ...