Media Akuatika: Jurnal Ilmiah Jurusan Budidaya Perairan
Vol 6, No 3 (2021): Juli

Kepadatan Nannochloropsis oculata Dengan Penambahan Pupuk Ekstrak Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit)

Pangestu, Rama Sugeng (Unknown)
Utami, Maya A. Fajar (Unknown)
Herliany, Nurlaila Ervina (Unknown)



Article Info

Publish Date
18 Aug 2021

Abstract

Pertumbuhan N. oculata sangat bergantung pada ketersediaan nutrien di dalam media tumbuh karena berfungsi sebagai sumber energi dan pembangun sel. Salah satu bahan alami sebagai nutrien yang bisa digunakan untuk kultivasi adalah ekstrak daun lamtoro. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menentukan pertumbuhan N. oculata yang diberi pupuk ekstrak daun lamtoro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian meliputi L1 (Pupuk Ekstrak Daun Lamtoro 30 ml/1000 ml), L2 (Pupuk Ekstrak Daun Lamtoro 40 ml/1000 ml), L3 (Pupuk Ekstrak Daun Lamtoro 50 ml/1000 ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk ekstrak daun lamtoro berpengaruh terhadap pertumbuhan N. oculata (p<0,05). Kepadatan sel tertinggi terjadi pada hari ke-7 untuk pemberian Ekstrak Daun Lamtoro 40 dan 50 ml, dan hari ke-8 untuk pemberian Ekstrak Daun Lamtoro 30 ml. Pemberian ekstrak daun lamtoro 40 ml menghasilkan kepadatan sel tertinggi dibandingkan perlakuan lainnya dengan kepadatan sel sebesar 19,03x106 sel/ml. Pada awal kultur, parameter lingkungan dibuat seragam dan sesuai dengan pertumbuhan meliputi suhu 240 C, Salinitas 28 ‰, pH 8, dan intensitas cahaya 1980 lux.Kata kunci : Nannochloropsis oculata, nutrien, ekstrak daun lamtoro

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JMA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Media Akuatika : Jurnal Ilmiah Jurusan Budidaya Perairan fokus dalam lingkup budidaya perairan meliputi perikanan air tawar, air payau dan air laut yang mencakup beberapa kajian, antara lain: 1. Nutrisi dan pakan ikan 2. Manajemen kesehatan ikan 3. Identifikasi parasit dan penyakit ikan 4. Teknologi ...