Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS
Vol 5, No 1 (2019): JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IPTEKS

Sosialisasi Peningkatan Usaha Tahu Pada UD. Tagor Gebang Jember

Norita Citra Yuliarti (Unknown)
Budiono Budiono (Universitas Muhammadiyah Jember)



Article Info

Publish Date
29 Jun 2019

Abstract

UD. Tagor merupakan perusahaan keluarga dengan bidang usaha mengolah kacang kedelai menjadi tahu. Tahu merupakan makanan yang digemari masyarakat, baik masyarakat golongan bawah hingga atas. Tahu di buat oleh para pengrajin rumah tangga dimana teknologi dan peralatannya pun masih sangat sederhana. Namun tahu yang dibuat oleh semua pabrik tahu selalu monoton, tidak ada inovasi baru yang membuat tahu tersebutlebih  menarik  dan  memiliki  nilai  jual  yang  lebih  tinggi.  Pembuatannya  pun terkadang  masih  menggunakan  cara  tradisonal  seperti  pada  proses  pencucian kedelai   yang   biasanya   dilakukan   di   sungai   terdekat,   lalu   pada   proses penghancuran  kedelai   menjadi  sari  kedelai  juga  masih  menggunakan  cara tradisonal  yaitu  dengan  cara  diinjak-injak.  Bertolak  dari  cara  pembuatan  yang masih menggunakan cara tradisional seperti itulah tahu jarang dikonsumsi oleh para pejabat sebagai jamuan dalam makan malam atau dalam rapat-rapat penting yang biasanya menyuguhkan makanan yang berkelas tinggi. Untuk itu tahu sebagai salah  makanan tradisional perlu dilakukan usaha-usaha pembinaan yang mengarah kepada : a). Menciptakan inovasi tahu yang menarik dan tasteful sehingga membuat nilai jual menjadi lebih tinggi, b). Peningkatan usaha memasyarakatkan dan memperluas cakupan konsumen pangan tradisional di daerah lain di luar daerah asal makanan yang bersangkutan, c). Mengemas tampilan tahu agar dapat menjadi makanan “berkelas tinggi” namun dengan harga yang ekonomis.Kata Kunci : tahu, pemasaran, brand

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

Publisher

Subject

Religion Humanities Social Sciences

Description

JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IPTEKS adalah publikasi dari Lembaga Penelitian dan pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jember berupa tulisan yang diterbitkan secara berkala, jurnal ini diterbitkan dua kali dalam satu tahun yaitu bulan Mei dan Desember. Tujuan dari publikasi jurnal ...