JURNAL PHOTON
Vol 2 No 2 (2012): Jurnal Photon

PEMANFAATAN KULIT UBI KAYU MENJADI KERUPUK DAN PENENTUAN KADAR NUTRIENNYA

Yusbarina - (Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Riau, Indonesia)
Rumondang Bulan Nst (Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Sumatera Utara, Medan, Indonesia)
Zul Alfian (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 May 2012

Abstract

Industri rumah tangga keripik ubi kayu Sanjai di Medan bahan bakunya 10 ton perhari dan 30% dari bahan baku tersebut dibuang yaitu kulitnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar HCN dalam kulit ubi kayu, bagaimana cara mengolah kulit ubi kayu menjadi kerupuk, berapa kadar nutrien (karbohidrat, protein, lemak, air dan abu), serta hasil uji organoleptik kerupuk. Hasil penelitian menunjukkan kadar HCN kulit ubi kayu: 22,14 mg/kg. Hal ini menunjukkan bahwa kulit ubi kayu aman untuk diolah menjadi bahan makanan. Kerupuk dibuat dengan mengolah kulit ubi kayu dengan tepung tapioka dengan perbandingan 1:2. Kadar karbohidrat, protein, air, abu, dan lemak kerupuk secara berturut –turut yaitu 82,90; 1,10; 13,00; 2,09; dan 0,10%. Hasil uji organoleptik menunjukkan skala 3 (suka).

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

photon

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Nursing Physics

Description

This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of ...