Jurnal Agroristek
Vol 3, No 1 (2020): April 2020

ANALISIS KUALITAS KOMPOS DENGAN PERBEDAAN JENIS LIMBAH DAN LAMA FERMENTASI

Cut Mulia Sari (Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur)
Karnilawati Karnilawati (Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur)
Khairurrahmi Khairurrahmi (Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur)



Article Info

Publish Date
17 Apr 2020

Abstract

Limbah merupakan bahan yang terbuang atau dibuang dari suatu aktivitas manusia atau proses alami yang belum mempunyai nilai ekonomi dan mencemari lingkungan. Limbah organik dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik yaitu kompos. Kompos dapat dimanfaatkan untuk pupuk tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis limbah dan lama fermentasi serta untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara keduanya. Penelitian ini dilaksanakan di ruangan tertutup Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur mulai tanggal 23 Juni sampai 03 Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor jenis limbah dan lama fermentasi, diperoleh 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Secara keseluruhan diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor jenis limbah (L) terdiri dari limbah ampas kelapa (L1), limbah ampas tebu (L2), limbah kulit ubi (L3). Faktor lama fermentasi (F) terdiri dari 25 hari (F1), 40 hari(F2) dan 55 hari (F3). Parameter yang diamati yaitu N-total, C-Organik, Rasio C/N dan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jenis limbah berpengaruh sangat nyata terhadap N-total, C-Organik dan bahan organic sedangkan C/N tidak berpengaruh nyata. Faktor lama fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang dianalisis serta tidak terdapat interaksi yang nyata antara jenis limbah dan lama fermentasi yang berbeda.Kata kunci : Limbah, Ampas Tebu, Ampas Kelapa, Kulit Ubi, Kompos

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JAR

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Agroristek (JAR) p-ISSN 2615-417X, e-ISSN 2721-0782 adalah media ilmiah primer penyebaran hasil-hasil penelitian pertanian, peternakan dan pengembangan budidaya pertanian berkelanjutan dengan misi meningkatkan pengetahuan dan keterampilan profesional para ahli pertanian, peternakan serta ...