Jurnal Agriovet
Vol. 4 No. 1 (2021): JURNAL AGRIOVET

KUALITAS INTERIOR TELUR AYAM KONSUMSI DENGAN MASERASI EKSTRAK BUAH MANGROVE SELAMA PENYIMPANAN 18 HARI

Azmi Mangalisu (Universitas Muhammadiyah Sinjai)
Andi Kurnia Armayanti (Universitas Muhammadiyah Sinjai)
Rajmi Faridah (Universitas Muhammadiyah Sinjai)
Amran Amran (Universitas Muhammadiyah Sinjai)



Article Info

Publish Date
31 Oct 2021

Abstract

Telur merupakan produk pangan dengan penyimpanan yang relatifpendek karena kandungan nutrisi yang kompleks sehingga mudahrusak. Telur hanya dapat bertahan 7 - 10 hari di suhu ruang, selebihnyaakan mengalami perubahan kandungan nutrisi sehingga terjadikerusakan berupa proses penguapan kadar air, mengeluarkan baubusuk dan perubahan rasa. Proses pengawetan dapat mengatasikerusakan pada telur. Pengawetan dilakukan untuk memperpanjangdaya simpan bisa bertahan lebih lama yakni dengan prosespenyamakan. Penyamakan telur dapat diperoleh dari tanin yang berasaldari tanaman mangrove. Tanin banyak diperoleh dibagian daun, kulitkayu bahkan buah mangrove. Penelitian menggunakan RancanganAcak Lengkap dengan 4 Perlakuan dan masing-masing 3 kali ulangan.Perlakuan yang diuji cobakan disimpan selama 18 hari denganperlakuan level ekstrak buah mangrove (T) yaitu 0, 10, 20 dan 30%.Perlakuan ekstrak buah mangrove memberikan pengaruh sangat nyata(P<0,01) terhadap indek puith telur dengan indeks kuning telur namunperlakuan ekstrak buah mangrove tidak menunjukkan pengaruh yangnyata (P>0,05) pada nilai PH putih telur dan Ph kuning telur.Penggunaan ekstrak buah mangrove sebanyak 30% dapatmempertahankan daya simpan telur selama penyimpanan 18 hari.Kata Kunci : Buah mangrove, Putih telur, Kuning telur, Level, Telur

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agriovet

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Environmental Science

Description

Jurnal Agriovet merupakan jurnal yang mewadahi artikel hasil penelitian dan kajian bidang pertanian, peternakan, ketahanan pangan, kebijakan pertanian, ilmu tanah dan tanaman, teknologi dan industri pertanian, ekonomi pertanian, dan agribisnis.Terbit dua kali dalam setahun yaitu bulan April dan ...