Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences
Vol. 4 (2016): Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Prosiding Seminar Nasional Kefa

Analisis Cemaran Mikroba dan Kandungan Protein Serta Total Fenolat Cincau Hitam pada Jajanan Minuman di Kota Samarinda

Debbi Pasedan (Unknown)
Agung Rahmadani (Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia)
Victoria Yulita Fitriani (Unknown)
Adam M. Ramadhan (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Nov 2016

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Analisis Cemaran Mikroba dan Kandungan Protein serta Total Fenolat Cincau Hitam pada Jajanan Minuman di Kota Samarinda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran dan jenis mikroba, serta untuk mengetahui kandungan protein dan total fenolat yang terdapat pada cincau hitam yang disajikan dalam jajanan minuman di kota Samarinda. Analisis dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif untuk mengetahui adanya cemaran mikroba menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT), sedangkan untuk mengetahui jenis mikroba digunakan uji fermentasi karbohidrat, uji katalase dan uji sitrat. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap pengujian kadar protein dan total fenolat dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan beberapa sampel cincau hitam pada jajanan minuman di kota Samarinda terbukti adanya cemaran mikroba yaitu bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Kadar protein dari beberapa sampel cincau hitam berkisar 15 - 17 %, sedangkan kadar total fenolat dari beberapa sampel berkisar 10 - 21 mg GAE/g.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

mpc

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology

Description

LINGKUP DAN TUJUAN Lingkup naskah mencakup bidang ilmu: Kimia Farmasi Biologi Farmasi Farmakologi Teknologi Farmasi dan Farmasetika Farmasi Klinik dan Komunitas Kedokteran dan Bidang ilmu lain yang terkait Tujuan penerbitan adalah memberikan informasi ilmiah tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan ...