Medikonis
Vol 13 No 1 (2022): Januari 2022

a ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK TAMPAH DI DESA KEMBANGSAWIT

Nur Khasanah (STIE Putra Bangsa)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2022

Abstract

Tampah merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari bambu. Di desa Kembangsawit sekitar 80% masyarakatnya merupakan pengrajin tampah. Produk ini merupakan produk yang dihasilkan secara turun-temurun oleh masyarakat Kembangsawit. Semula masyarakat Kembangsawit hanya menciptakan dua jenis tampah. Jenis pertama adalah tampah yang terbuat dari kulit bambu dan jenis kedua adalah tampah yang terbuat dari daging bambu. Akan tetapi saat ini telah muncul inovasi produk tampah, yaitu dengan membuat tampah yang difungsikan sebagai hiasan dengan memberikan lukisan pada punggung tampah tersebut. Pengembangan dan inovasi produk tersebut memberikan nilai tambah produk sehingga dapat meningkatkan harga jual. Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai tambah dan keuntungan produk tampah yang diproduksi oleh masyarakat Kembangsawit. Penelitian ini menggunakan data primer dari pengrajin tampah yang ada di Kembangsawit. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan nilai tambah dengan pendekatan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi tampah yang dilakukan membuat nilai tambah produk dan keuntungan per unit meningkat.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

medikonis

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Management Science Marketing Financial management Human Resource Management International Business Entrepreneurship Economics Monetary Economics, Finance, and Banking International Economics Public Economics Economic development Regional Economy Accounting Sciences Taxation and Public Sector ...