Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA)
Vol 3, No 2 (2021): November

Uji Antibakteri Ekstrak Biji Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Shigella Dysentriae

Yulia Erviana (Uniersitas Medan Area)
Emmy Harso Kardhinata (Universitas Sumatera Utara)
Rahmiati Rahmiati (Universitas Medan Area)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2021

Abstract

Pepaya  (Carica  papaya) merupakan tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat alternatif, mulai dari bagian akar, batang, daun, dan buah.  Karena diketahui mengetahui mengandung senyawa tanin yang memiliki aktifitas antibakteri terhadap beberapa jenis bakteri phatogen seperti Shigella, Salmonella thypii, dan Eschericia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak biji pepaya dalam menghambat pertumbuhan Shigella dysentriae. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan metode Rancangan acak lengkap satu faktor dan metode difusi. Konsentrasi ekstrak biji buah pepaya yang digunakan yaitu 10%, 20%, 30%, 40% dengan 5 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji buah pepaya dengan masing-masing konsentrasi tersebut mampu menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae. Tidak ada perbedaan yang nyata antara konsentrasi 40%, 30%,  dan  20%,  sehingga  konsentrasi 20% merupakan konsentrasi  paling efektif.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jibioma

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA) focuses on the publication of the results of scientific research related to fields. This article is published in the internal and external academic community of the University of Medan Area (UMA) especially in the field of Biology. Published articles are the ...