Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA)
Vol 3, No 2 (2021): November

Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa dan Air Cucian Beras dan Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Benih Kacang Hijau (Vigna radiata L.)

Srimaulinda Srimaulinda (Universitas Medan Area)
Kiki Nurtjahja (Universitas Sumatera Utara)
Riyanto Riyanto (Universitas Medan Area)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2021

Abstract

Air kelapa adalah senyawa alami kompleks yang sering digunakan sebagai pengatur tumbuh alami.   Penggunaan air kelapa sebagai bahan organik merupakan alternatif dari penggunaan bahan sintetis pada tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi limbah dalam air kelapa dan air cucian beras serta lama perendaman terhadap perkecambahan biji kacang hijau. Parameter yang diamati adalah tinggi globul, jumlah radikula, dan panjang radikula. Berdasarkan hasil penelitian, air kelapa dan air cucian beras berpengaruh terhadap tinggi bulu dimana bulu tertinggi terdapat pada kombinasi (20 ml air kelapa + 80 ml air cucian beras dan perendaman 2 jam). Panjang radikula terpanjang ditemukan pada kombinasi (10 ml air kelapa + 90 ml air cucian beras dan perendaman 6 jam). Jumlah akar paling banyak terdapat pada kombinasi (50 ml air kelapa + 50 ml air cucian beras dan perendaman 6 jam).

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jibioma

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA) focuses on the publication of the results of scientific research related to fields. This article is published in the internal and external academic community of the University of Medan Area (UMA) especially in the field of Biology. Published articles are the ...