Jurnal Dunia Gizi
Vol 4, No 2 (2021): Edisi Desember

Pengetahuan dan Asupan Gizi Ibu Hamil terhadap Kejadian Bayi Lahir Pendek

Siska Siska (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Dec 2021

Abstract

Latar Belakang; Panjang badan lahir 48 cm menunjukkan gangguan pertumbuhan pada janin. Rendahnya asupan selama hamil dapat mengakibatkan perlambatan pertumbuhan. Hasil penelitian memperlihatkan asupan ibu hamil trimester-3 di Puskesmas Jaten I dan Colomadu I masih kurang. Pengetahuan ibu hamil masih kurang, faktor budaya dan ekonomi mempengaruhi pola konsumsi. Tujuan; menganalisis hubungan pengetahuan dan konsumsi ibu hamil trimester-3 terhadap kejadian bayi lahir pendek di Kabupaten Karanganyar. Bahan dan Sampel; Jenis penelitian observasional analitik desain cohort prospektif. Populasi ibu hamil trimester-3, dengan jumlah 76 ibu hamil trimester-3. Data pengetahuan dan asupan diambil menggunakan kuesioner. Data panjang badan bayi didapat dari buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak). Hasil; Ada hubungan pengetahuan gizi ibu hamil trimester-3 (p=0,001), asupan energi (p=0,037), asupan protein (p=0,024), asupan lemak (p=0,032), asupan karbohidrat (p=0,013), asupan besi (p=0,010) dan asupan seng (p=0,032) dengan kejadian bayi lahir pendek akan tetapi tidak ada hubungan asupan Iodium dengan kejadian bayi lahir pendekĀ  (p=0,987). Hasil analisis multivariat, pendapatan Exp(B) 15,750 dan asupan Fe Exp(B) 29,509 yang sangat berpengaruh diantara variabel lainnya dimana ibu hamil trimester-3 dengan pendapatan tinggi mempunyai peluang 15,750 kali melahirkan bayi dengan panjang badan normal dan asupan Fe ibu hamil diatas AKG memiliki peluang 29,509 kali untuk melahirkan bayi dengan panjang badan normal. Kesimpulan; Pengetahuan gizi ibu hamil, asupan gizi ibu hamil (energi, protein, lemak, karbohidrat, besi, seng) memiliki hubungan bermakna dengan kejadian bayi lahir pendek.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jdg

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Dunia Gizi (JDG) is a national scientific journal that contains research articles in the fields of Nutrition, Food and Health, which are related to aspects of Clinical Nutrition, Community Nutrition, Nutrition of Athletes, Molecular Nutrition, Nutrition Biochemistry, Functional Food, Food and ...