AGRISCIENCE
Vol 2, No 1: Juli 2021

ANALISIS VARIASI PRODUKTIVITAS USAHATANI BAWANG MERAH DI KECAMATAN SOKOBANAH KABUPATEN SAMPANG

Siti Nurjannah (Unknown)
Fuad Hasan (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Dec 2021

Abstract

Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang tidak memiliki komoditas pengganti sehingga permintaannya tinggi. Salah satu kecamatan yang menghasilkan produksi bawang merah paling besar di Kabupaten Sampang yaitu Kecamatan Sokobanah.  Akan tetapi berdasarkan data pra survey hasil produktivitas bawang merah di Kecamatan Sokobanah masih di bawah potensi produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas usahatani bawang merah, serta faktor-faktor yang mempengaruhi alokasi penggunaan input. Metode penentuan sampel dilakukan secara  purposive  sebanyak 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dan MANOVA. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap produktivitas usahatani bawang merah yaitu  pupuk organik, sedangkan variabel tenaga kerja, benih, pupuk anorganik, pestisida dan dummy varietas benih tidak berpengaruh. Sedangkan dalam alokasi penggunaan input, variabel perilaku petani terhadap risiko, pengalaman dan dummy akses modal tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Kata kunci: Bawang Merah, Produktivitas, Input 

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

agriscience

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Decision Sciences, Operations Research & Management

Description

This journal encompasses original research articles, review articles, and short communications, including: Agribusiness, Agriculture Economics, Social Science, Rural Development, Rural Sociology, Risk Management, Agriculture Extension, Financial Management, Marketing Management, Human Resource ...