Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis
Vol 6, No 2 (2021): Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis

ANALISIS PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM UPAYA EFISIENSI BIAYA BAHAN BAKU PADA PABRIK ROTI SARI RAMA KOTA KENDARI

Mulyani, Mita Sri (Unknown)
Sahrun, Sahrun (Unknown)
kambolong, Makmur (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Oct 2021

Abstract

Tujuan dari penelitian ini merupakan : untuk mengetahui bagaimana penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam upaya mengefisiensi biaya bahan baku pada Pabrik Roti Sari Rama kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini merupakan pemilik utama dari Pabrik Roti Sari Rama yaitu Ibu Wd.Abe. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode  Economic Order Quantity (EOQ) pada Pabrik Roti Sari Rama dapat lebih menghemat biaya pemesanan dan penyimpanan sebesar Rp.3.643.290. Hal ini disebabkan karena metode Economic Order Quantity (EOQ) menawarkan frekuensi pemesanan ulang yang lebih sedikit yaitu 15 kali dalam setahun dengan kuantitas yang lebih banyak dalam sekali order bahan baku, berbanding jauh dengan metode perusahaan yang melakukan frekuensi pemesanan sebanyak 48 kali dalam setahun.   

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

BUSSINESUHO

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis is organized by Laboratorium Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo, Kendari, Indonesia. Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis focused on studies on bussines finansial, marketing, and human resources. ...