Product Design
Vol 3, No 1 (2014)

PENERAPAN TEKNOLOGI KONTROL PEMATANGAN PISANG PADA PENYIMPANAN SKALA INDUSTRI DENGAN MATERIAL BAMBU

Islamia, Hana Cahya ( Institut Teknologi Bandung)
Larasati, Dwinita ( Institut Teknologi Bandung)



Article Info

Publish Date
07 Aug 2014

Abstract

Buah pisang saat ini tidak hanya dikonsumsi dalam bentuk buah saja tapi banyak pengusaha yang menggunakan pisang sebagai bahan dasar untuk dijadikan makanan olahan. Sedangkan, kualitas buah pisang dipengaruhi oleh kondisi penyimpanannya. Karena kondisi penyimpanan yang buruk, industri pengolah pisang banyak mengalami kerugian, karena pisang sudah busuk sebelum diolah. Sementara itu, di Lab Genetika SITH ITB sedang dikembangkan teknologi yang dapat mengontrol kematangan buah pisang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian desain produk/industri untuk penerapan teknologi kontrol pematangan untuk mengurangi kerugian pisang busuk sebelum diolah. Studi yang dilakukan diantaranya adalah studi aktivitas penyimpanan pisang, studi material yang digunakan dan studi aplikasi teknologi. Berdasarkan studi yang dilakukan, disimpulkan bahwa material bambu dapat digunakan sebagai penyimpanan pisang dengan menerapkan teknologi kontrol pematangan. Material bambu merupakan material yang murah dan tahan lama, dan dapat diolah menjadi material yang diperlukan teknologi kontrol pematangan, sehingga cocok untuk penyimpanan skala industri. Selain itu pemakaian bambu sebagai material utama dapat memberdayakan UKM lokal dalam pengolahan dan produksi produk bambu.// //

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

Publisher

Subject

Arts Humanities

Description

Jurnal S1 FSRD Home Information for Author Template of Journal Editorial Board Contact Information User Username Password Remember me Journal Content Search Browse By Issue By Author By Title Other Journals Font Size Make font size smaller Make font ...