Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan
Vol. 15 No. 4 (2022): February

Efektifitas Pemberian Kapsul Tepung Daun Kelor Terhadap Stres Ibu Primigravida

Hasni Hasni (Prodi DIII Keperawatan Tolitoli, Poltekkes Kemenkes Palu)
Sova Evie (Prodi DIII Keperawatan Tolitoli, Poltekkes Kemenkes Palu)



Article Info

Publish Date
24 Feb 2022

Abstract

Daun kelor merupakan tanaman yang memiliki kandungan nutrisi tinggi termasuk Polyphenol dan GABA (Gamma-Aminobutyric Acid) tinggi yang dapat menurunkan tingkat stress. Penelitian ini bertujuan Menilai efektivitas pemberian kapsul tepung daun kelor terhadap stres Primigravida. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Baolan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen dengan pre test and post test with control group design. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil trimester III sebanyak 38 orang yang dibagi 2 kelompok, yaitu kelompok tepung daun kelor (n=19) dan kelompok control (n=19), kelompok intervensi diberikan tepung daun kelor dengan dosis 1 x 2 kapsul (1 kapsul = 500 mg) pada malam hari selama 60 hari. Stres diukur dengan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan Uji-T independen dan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan Rerata stres pada kelompok kapsul tepung daun kelor menurun (17.95 ± 6.341 menjadi 12.91 ± 4.188) dengan selisih 5.04± 2.153, (p<0.05), dan pada kontrol rerata stres mengalami penurunan dari 18.38 ± 7.350 menjadi 15.86 ± 6.163, dengan selisih perubahan 2.52 ± 1.187, (p>0.05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat efek pemberian kapsul tepung daun kelor terhadap penurunan stress ibu primigravida

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIK

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan (e-ISSN: 2527-7170, p-ISSN: 1907-459X) is a peer-reviewed open access scientific journal published by Poltekkes Kemenkes Palu. The scope for Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan includes nutrition, midwifery, nursing, public health, environmental health, food, and ...