MADURANCH: JURNAL ILMU PETERNAKAN
Vol 3, No 2 (2018): MaduRanch: Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan

PENGARUH PENAMBAHAN JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA PADA DANGKE DITINJAU DARI WAKTU PENGGUMPALAN, KADAR ABU DAN MUTU ORGANOLEPTIK

Rena Rifnida (Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya)



Article Info

Publish Date
29 Oct 2018

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pemberian jus blimbing wuluh yang tepat untuk menghasilkan dangke berkualitas optimum.  Penelitian ini mengukur waktu pengumpalan, kadar abu  dan mutu organoleptik. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dangke yang terbuat dari susu sapi segar, getah pepaya dan air jeruk nipis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan 5 perlakuan 4 ulangan, data dianalisis dengan Anova. Terdapat perbedaan yang signifikan (p < 0,01) pada waktu penggumpalan, kadar abu dan mutu organoleptik pada dangke. Pada penambahan 0,4% jus blimbing pada dangke memberikan hasil yang terbaik untuk waktu penggumpalan, kadar abu dan mutu organoleptik pada dangke. Rata-rata waktu penggumpalan adalah 30,325 ± 0,27 detik, kadar abu 4,79 ± 0,08% dan mutu organoleptik adalah 4,35 ± 0,50 (warna), 4,60 ± 0,81 (rasa), 4, 60±0, 81 (tingkat kesenangan). Berdasarkan penelitian disarankan untuk menggunakan jus blimbing konsentrasi sebanyak 0,4% dalam pembuatan dangke

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

jurnal_peternakan_maduranch

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Jurnal MADURANCH merupakan Jurnal Ilmiah yang dikelola oleh Program Studi Peternakan Universitas Madura, memuat artikel tentang kajian-kajian ilmu Pertanian dan peternakan yang diangkat dari hasil penelitian. Jurnal Maduranch terbit setahun 2 kali ( Agustus dan Februari ...